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06
2020

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Río Negro confeccionó un protocolo laboral y sanitario para el Trabajo Rural Migrante PDF Imprimir E-Mail
jueves, 28 de mayo de 2020
Image La Secretaria de Trabajo, elevó al ejecutivo provincial y a distintas provincias del país, un protocolo laboral y sanitario para coordinar el Trabajo Rural Migrante. El titular de la cartera laboral provincial, Jorge Stopiello, explicó que “el Consejo Federal del Trabajo designó a la Provincia para confeccionar un protocolo y trabajarlo con Formosa, Corrientes, Salta, Tucumán, Santiago del Estero y Jujuy”, distritos que requieren en forma continua de trabajadores migrantes.

En este sentido, el funcionario expuso que “pusieron en cabeza de Río Negro el protocolo tanto sanitario como laboral el cual ha sido confeccionado que fue elevado al Ejecutivo provincial y a las provincias, que en definitiva van a tener una participación activa sobre este protocolo que va a ser bastante estricto.”

Asimismo, y en el marco de la emergencia sanitaria, Stopiello explicó que “desde lo sanitario se van a tener que cumplir todas las instancias para garantizar que la persona que ingrese o egrese de la provincia que esté en buenas condiciones sin presentar síntomas”.

“Desde lo laboral solamente se va a dejar ingresar a la gente que venga con el contrato. Las provincias deben informar esto” puntualizó.

Por otro lado, explicó que “las empresas de transporte tienen que cumplir fuertemente con las normativas de la CNRT, sino no van a ingresar a Río Negro y/o egresar de su propia provincia”. Este escenario “nos va a llevar a que nuestra provincia que nos demanda entre 20 y 23 mil trabajadores de otras localidades a que comencemos un trabajo agresivo de capacitación para nuestros trabajadores de Río Negro” comentó Stopiello.

Por último, reflexionó sobre la situación actual: “el COVID-19 nos ha enseñado que algunas actividades económicas comienzan a caer y otras aparecen con fuerza; y si hay personal que esta fuera del mercado de trabajo esta va a ser una oportunidad a través de un proceso de capacitación para contar con cada vez mayor cantidad de trabajadores rionegrinos en la cosecha, o en las distintas etapas que tenemos en los valles y zonas productivas de Río Negro.”

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